Санкт-Петербург: +7 (812) 309-57-54
Москва: +7 (495) 125-20-11
info@seointellect.ru
с 10:00 до 19:00
кроме сб. и вс.
Быстрая заявка
Контактный телефон:
Адрес сайта:

Опубликовано 28 июля 2015

Поделиться:

Составление семантического ядра

С 2014 года явный тренд в работе SEO-специалиста – сбор и проработка максимального большого списка ключевых запросов (далее семантическое ядро или СЯ), подходящих сайту. При составлении максимального полного семантического ядра преследуется несколько целей:

  • найти большое количество НЧ/мНЧ запросов;
  • найти запросы с минимальной конкуренцией;
  • улучшить хостовые метрики сайта (видимость в поисковых системах по большому кол-ву ключевых слов в тематике, средняя позиция по этим словам);
  • максимально охватить аудиторию;
  • создать/скорректировать структуру сайта.

Работы по составлению семантического ядра делятся на несколько этапов, таких как подготовка, выявление основных сегментов сайта, расширение списка с использованием сервисов и программ, чистка, кластеризация и подбор посадочных страниц. Итогом проведенных работ является внедрение запросов в структуру сайта.

Важно: как правило, хорошо собранное СЯ – это правильная разветвленная структура сайта с большим количеством точек входа (посадочных страниц).

С чего начать сбор ключевых запросов

Первый шаг, составить начальный список сегментов, соответствующий текущей структуре сайта. Пример:

Формируем начальные запросы, характеризующее направление сайта, в нашем примере это куртки, брюки, рубашки и т.д. Далее по составленному начальному списку расширяем его детальной информацией по товарам или услугам. В нашем примере с женской одеждой это могут быть цвет товара, сезонность, материал, размер, другие характеристики:

Таким образом, получаем достаточно обширный список, составленный только по актуальным данным с сайта. Из полученных слов, формируем запросы, комбинируя между собой слова из списка (ускорить работу можно при помощи Excel). Полученные словосочетания будут расширенным списком начальных запросов. Пример комбинированных запросов: зимние женские куртки, весенние женские куртки, большие женские куртки, женские куртки для беременных, зимние женские куртки для беременных и тд.

Расширение списка запросов

Ключевых слов, полученных таким образом недостаточно, так как не учтены вводимые пользователями в поисковые системы ключевые фразы. Необходимо провести работы по расширению списка запросов, собранных ранее, и получению новых запросов. Источники данных: wordstat.yandex.ru , поисковые подсказки Яндекс и Гугл. Для ускорения работы рекомендую воспользоваться сервисами и программами, например Key Collector. Собирая данные по начальному и расширенному списку запросов., не забудьте установить нужный регион в настройках сервисов и программ.

сервис wordstat.yandex.ru

поисковые подсказки Яндекс

поисковые подсказки Google

На этом этапе дополнительно можно найти и проанализировать продвигаемые запросы своих конкурентов. Порядок действий:

  1. Определить конкурентов по расширенному списку начальных запросов при помощи сервисов, например, engine.seointellect.ru/requests_analyses.
  2. Добавить найденные сайты в сервис анализа видимости в поисковых системах, например, www.megaindex.ru/?tab=siteAnalyze , www.spywords.ru.
  3. Полученные списки сохранить для последующей работы.

Все полученные запросы скомпоновать в единый файл или продолжить работу с программой Key Collector.

Чистка семантического ядра

Из скомпонованного списка нужно убрать лишние запросы, не подходящие вашему сайту. Например, при сборе расширений по фразе “женские куртки”, одним из расширений будет “спортивная куртка женская”. Если сайт не торгует таким товаром, то запрос нужно исключить. Еще примеры неподходящих запросов: “выкройка куртки женской”, “снежная королева куртки женские”, “женская куртка купить украина” (запрос попал при сборе данных из поисковых подсказок для региона Москва).

Для чистки семантического ядра будем использовать 2 приема:

  1. “Анализ групп” в программе Key Collector.

    Инструмент удобен для работы с большим массивом данных. В появившимся окне - список слов с количеством упоминаний в собранных запросах. Последовательно просмотрите список и выделите НЕ ПОДХОДЯЩИЕ сайту слова, при этом фразы автоматически выделятся в общем списке. После просмотра списка, в основном окне программы удалите выделенные запросы:

    Выполнение данной работы поможет очистить СЯ от большинства неподходящих запросов. Однако часто требуется отсеять группу запросов по определенным признакам, например, группу запросов с вхождениями слов типа “самостоятельно” или с указанием города/региона. Для этого используются списки стоп-слов.

  2. Составление списка стоп-слов.

    Списки стоп-слов бывают общими и собранными для конкретного сайта. К общим относятся списки по городам/регионам. Например, товары продаются только в регионе Москва, значит, нужно удалить все запросы с указанием других регионов (они обязательно попадут в СЯ). Такие списки можно составить, не привязываясь к конкретному сайту. К частным спискам относятся слова, не подходящие конкретному сайту. Например, сайт по одежде продает только 5 брендов, запросы с указанием других брендов нужно удалить. Такие стоп-слова, выделяются при ручном просмотре запросов.

    Работа по составлению списка стоп-слов занимает много времени, так как требует просмотра собранных запросов. Ускорить процесс позволяет инструмент «Фильтр» в Excel и кнопка “Стоп-слова” Key Collector.

    После чистки остается список подходящих сайту запросов. Осталось определить их эффективность с точки зрения привлечения трафика и перспективность продвижения.

Подготовка СЯ

Для дальнейшей работы с ключевыми словами потребуются дополнительные данные:

  • Частота запроса по сервису wordstat.yandex.ru . Нужно собрать обычную* частотность, при вводе запроса, и точную*, с указанием ключевых слов в кавычках и знаком восклицания перед каждым словом, например “!женская !куртка”.

    *Обычная частота – сколько раз были введены запросы в поисковую систему с включением нужного запроса в любой морфологической форме. Точная частота – сколько раз был введен именно нужный запрос в той же словоформе. Например, запрос “окна пвх”, обычная частота – 34654, точная – 1872. То есть именно запрос без изменений и дополнительных слов ввели 1872 раза, а в другой форме и в составе других фраз – 34654 раза. Можно сделать вывод, что эффективность продвижения только одного “окна ПВХ” запроса будет низкой.

  • Геозависимость.
    Геозависимым считается запрос, результаты поисковой выдачи по которому в разных регионах отличаются. В работах по продвижению оптимизаторы стараются работать с геозависимыми запросами, присваивая сайту нужные регионы.

Собрать все данные можно так же в программе Key Collector.

Посчитаем коэффициенты эффективности запросов в привлечении посетителей на сайт. Для определения эффективности запросов будем использовать формулу:

Kоэф. эфф. (%) = WS”!” * 100 / WS

WS – частота запроса по wordstat.yandex.ru.
WS”!” – частота запроса по wordstat.yandex.ru в кавычках и знаком восклицания перед каждым словом.

Примеры

  • запрос “бетон”, WS – 226655 , WS”!” – 2755, Kоэф. эфф. = 1,2%
  • запрос “заказать бетон”, WS – 1052 , WS”!” – 114, Kоэф. эфф. = 10,8%

Низкий коэффициент не означает, что запросы не нужно продвигать, но лучше сначала сконцентрироваться на самых эффективных запросах. Как правило, наибольший коэффициент оказывается у низкочастотных запросов (и конверсия с них тоже, как правило, выше).

Геонезависимые запросы для коммерческого сайта лучше выделить в отдельную группу и приступать к их продвижению после проработки геозависимых запросов.

Заключение

Из полученных данных формируется семантическое ядро в виде списка с дополнительными характеристиками запросов, которое можно разбить по сегментам сайта, эффективности запросов, просто по частотности, сезонности.

Проработав таким образом СЯ, вы заложите отличную основу для успешного продвижения сайта!

Полезные ссылки:
Наши исследования
Engine.seointellect.ru – автоматизация действий оптимизатора
Лучший обучающий центр
Продвижение и раскрутка сайта самостоятельно - обучающие материалы, видеосоветы

Поделиться:


← Перейти к списку новостей