Санкт-Петербург: +7 (812) 309-57-54
Москва: +7 (495) 125-20-11
info@seointellect.ru
с 10:00 до 19:00
кроме сб. и вс.
Быстрая заявка
Контактный телефон:
Адрес сайта:

Опубликовано 6 августа 2015

Поделиться:

Расчет стоимости продвижения сайта

Взгляд компании «Seo-Интеллект» на вопрос: Как рассчитать стоимость продвижения по списку КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ коммерческих сайтов разных типов: услуги, каталоги, интернет-магазины?

Историческая справка

В недалеком прошлом расчет себестоимости продвижения строился на анализе входящих ссылок на сайт при помощи агрегаторов покупки внешних ссылок: Seopult, Webeffector, Rookee, Megaindex и Wizard.Sape по формуле:

((Se+We+Rk+Wz)/4 + Mi/2) = стоимость продвижения запроса

Более сложная версия включала в себя эту формулу плюс коэффициент за сложность запросов, для расчета которого использовались данные: количество главных страниц в выдаче, частота запросов общая и точная, коллекция документов по запросу, конкуренция в контекстной рекламе.

Данные собирали вручную или при помощи сервисов и программ, например Keycollector, рассчитывая формулу в параметре KEI.

Дополнительно вводили переменную по каждому конкретному запросу стоимость в Яндекс.Директ для расчета уменьшающего/увеличивающего коэффициента.

На сегодняшний день данный подход сильно устарел.

Как рассчитывать стоимость продвижения сейчас?

Несмотря на то, что агрегаторы не показывают актуальную цену за продвижение, их можно использовать как один из параметров оценки.

Обратите внимание, что при расчете нужно учитывать масштабные объемы работ в первый месяц и меньший объем работ, начиная со второго.

На что обращать внимание:

  1. Параметры сайта: регион продвижения, тип сайта, возраст домена.
  2. Стоимость работ по оптимизации (в первый месяц и последующие).
  3. Написание контента разовое и постоянное.
  4. Ссылочная масса конкурентов.
  5. Затраты на внедрение разовые и постоянные.
  6. Стоимость контекстной рекламы.
  7. Дополнительные разовые/постоянные работы.

Разберем подробнее

1. Параметры сайта

Регион. От него зависит количество конкурентов в тематике. Кроме того, для крупных регионов, например, Москва и Санкт-Петербург, усилено влияние некоторых факторов ранжирования. Чем крупнее регион, тем дороже стоимость продвижения.

Тип сайта. От типа сайта зависит количество времени, которое потребуется оптимизатору. Например, для сайтов интернет-магазинов нужно больше работ по оптимизации, чем для сайта услуг.

Возраст. К доменами моложе 1 года нужен особый подход, с ними сложнее показать результат.

*Далее все расчеты будут для сайта интернет-магазина в регионе Москва, возраст домена более 3 лет.

Для корректной работы с пунктами 2 и 3 нужно знать конечный список ключевых слов и провести кластеризацию запросов с подбором посадочных страниц. Благодаря сервисам автоматизации такая работа отнимет не более получаса, пример сервиса - engine.seointellect.ru

2. Стоимость работ по оптимизации = количество часов работы оптимизатора * стоимость часа

Например, оптимизатору необходимо ~35 часов для работы над проектом в первый месяц и 15 часов в последующие. Стоимость нормочаса составляет 500 рублей. Стоимость работ по внутренней оптимизации составит 17500 рублей в первый месяц и 7500 рублей ежемесячно, начиная со второго.

В понятие «оптимизация» входят: составление стратегии продвижения и контроль выполнения, технический аудит, SEO аудит, аудит коммерческих факторов, внутренняя оптимизация, работа с копирайтерами, работа с внутренними и внешними ссылками, оптимизация структуры сайта, анализ трафика, создание отчетов и другие работы.

3. Написание текстов = количество текстов * среднее количество символов * на цену за 1000 символов / 1000

Необходимо также рассчитать первоначальный заказ контента и последующие менее объемные работы.

Например, в первый месяц необходимо написать 50 (прим. количество групп после кластеризации запросов) текстов по 2000 символов каждый, начиная со второго месяца по 10 текстов по 2000 каждый, стоимость за 1000 символов от 300 рублей. Расходы на тексты составят 30 000 рублей в первый месяц и 6 000 рублей во второй и последующие.

4. Объем ссылочной массы конкурентов

Расходы на ссылки = (объем ссылочной массы по запросу 1..N * среднюю цену ссылки) + (общий объем безанкорных ссылок * среднюю стоимость ссылки) прим. Средняя цена ссылки = (средняя цена арендных ссылки в месяц + средняя цена вечной ссылки на проект + средняя цена крауд ссылки на проект)/3

Достаточно сложный пункт из-за необходимости получать данные о внешних ссылках конкурентов по каждому запросу, источники: ahrefs, majesticseo, linkpad, megaindex. Далее необходимо автоматически анализировать полученные ссылки на вхождения лемм запросов и слов из запросов в анкор-листы конкурентов, а также выделять «безанкорные» ссылки.

5. Затраты на внедрение = количество часов работы вебмастера и программиста * стоимость часа

Мы предлагаем использовать стандартные значения по времени выполнения работ, например внедрение технического задания по оптимизации – 10 часов работы программиста, стоимость нормочаса – 500 рублей, получаем 5000 рублей.

Ежемесячными расходами могут быть: постоянное внедрение новых заданий от оптимизатора, техническая поддержка сайта (обговаривается отдельно, например 10 часов в месяц – 5000 рублей в месяц).

6. Стоимость контекстной рекламы (например в Директ)

Параметр нужен для внедрения коэффициента по общей стоимости продвижения. Нужно оценить стоимость рекламной кампании, параметры: спецразмещение, запросы указываются без кавычек.

Просуммировав цены по запросам в Яндекс.Директ, можно сравнить с полученной ценой из предыдущих расчетов. Стоимость услуг SEO должна быть меньше, примерно в 4-6 раз.

Итоговый расчет

Для примера возьмем все тот же среднестатистический сайт интернет-магазин в регионе Москва, возраст более 3 лет. Запросов на продвижение более 150. Дополнительные работы: техническая поддержка.

SEO компания или фрилансер

Затраты на продвижение в первый месяц составят примерно ~50000 рублей, после ежемесячные затраты составят ~23000 рублей.

Самостоятельно будете выполнять работы

Не будем учитывать работу оптимизатора, так как все работы выполняются самостоятельно. Затраты на продвижение в первый месяц составят примерно ~35000 рублей, после ежемесячные затраты составят ~16000 рублей.

Полезные ссылки:
Engine.seointellect.ru – автоматизация действий оптимизатора
Лучшие курсы по SEO
Продвижение и раскрутка сайта самостоятельно - обучающие материалы, видеосоветы

Поделиться:


← Перейти к списку новостей