Время чтения 16 минут | прочитали: 1002

SEO под Яндекс и Google

Работа поисковых систем осуществляется по схожим принципам, однако имеется и разница. Каждая из них нацелена на улучшение качества выдачи по запросам пользователей, используя собственные критерии. Поэтому в SEO-продвижении Яндекса и Google могут считать значимыми различные параметры, что не позволяет одинаково хорошо ранжироваться в обеих ПС.

Собственные сервисы ПС

У поисковых систем Google и Яндекса значительное количество инструментов и площадок, влияющих на многие факторы. Например, на взаимодействие с владельцами ресурсов, формирование статистических данных по посещаемости и другим показателям, выдачу и т. п.

К главным сервисам относятся Google Search Console и «Яндекс.Вебмастер». Поэтому владельцам сайтов рекомендуется обязательно зарегистрироваться в них, что позволяет удобно и быстро отслеживать любые изменения в ранжировании и осуществлять необходимые для продвижения настройки.

Доступные параметры и отчеты в панелях разные. Однако «Яндекс.Вебмастер» дает больше информации и отличается хорошим функционалом. Google Search Console, после обновления интерфейса, стала выглядеть иначе, но инструменты практически остались прежними и практически не имеют аналогов.

Оперативно анализировать изменения по трафику и получать детальную информацию по ресурсу можно посредством «Яндекс.Метрики» и Google Analytics. Также существуют специальные сервисы для бизнеса:

Владельцы площадок могут зарегистрировать в них компанию, которую поисковые системы разместят на карте и в выдаче.

У Яндекса достаточно сервисов для продвижения различных продуктов. Например, «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Услуги», которые позволяют отыскивать потенциальных клиентов, поскольку результаты с указанных площадок отображаются в поисковой выдаче по наиболее популярным запросам пользователей.

«Яндекс.Справочник» с «Яндекс.Районом» хорошо подходят для продвижения локального бизнеса. В сервисах доступна возможность писать от имени компании для жителей определенных районов и даже отдельных домов.

Региональная привязка

Одним из отличий в SEO-продвижении под Google и Yandex считается настройка геотаргетинга, т. е. показ аудитории, которая ищет определенный продукт (товар либо услугу), результаты выдачи с учетом текущей локации.

В поисковой системе Яндекса для присвоения региона площадке достаточно добавления сведений о проекте в «Яндекс.Вебмастер» либо данные будут автоматически взяты из «Яндекс.Справочника», после чего ресурс будет ранжироваться в локальной выдаче. Подобная схема обеспечивает эффективное продвижение всех поддоменов без помехи друг другу.

В поисковой системе Google отсутствует конкретное добавление региона, а в качестве привязки к месту можно указать только страну, если она не определяется по домену самостоятельно. Поэтому в выдаче, например, по коммерческому запросу, часто встречаются сайты из Ярославля, Москвы и т. п. Хотя, чтобы улучшить поиск, можно пройти регистрацию в сервисе «Google Мой Бизнес», а также не забывать упоминать название города в мета-тегах и текстах на странице.

Отличаются и способы ранжирования площадок с региональными поддоменами. Например, если создать последние для каждого населенного центра и продублировать контент (либо немного видоизменить), Яндекс отнесется к ситуации положительно. А в Google такой метод не подойдет, поскольку системе важно уникальное наполнение. И оптимизаторам приходится создавать отдельные подразделы для каждого региона на основном ресурсе.

Ссылочная масса

Для SEO-оптимизации ресурса под Google характерно увеличение ссылочной массы площадки. Это наглядно просматривается при изучении поисковой выдачи. Например, часто в ТОПе находятся сайты, которые имеют значительное количество внешних ссылок, причем поисковая система хорошо ранжирует и новые площадки.

В Яндексе – другая ситуация. Поисковик в 2014 г. опубликовал новость, в которой оповестил вебмастеров, что отменяет учет ссылок в ранжировании коммерческих запросов. Это наглядно просматривается и в изменении показателя качества площадок. Если раньше оба поисковика при оценке сайтов обращали внимание на ссылки и оптимизаторы старались улучшать PageRank и ТИЦ, то сейчас Яндекс отменил последний и ввел ИКС, отражающий комплексную оценку проекта по различным параметрам. Система уделяет больше внимания органичности, когда пользователи сами рекомендуют площадку, а также качеству гиперссылок. Причем за избыточный объем последних повышается риск попадания под санкции.

Поведенческие факторы

Для Яндекса важными при ранжировании считаются поведенческие факторы (ПФ), к которым относятся:

  • глубина просмотра;
  • время, проведенное пользователем на ресурсе;
  • количество возвратов в выдачу и пр.

На основе собранных показателей ПС определяет качество сайта. Если у площадки сведения Метрики отличаются хорошими показателями, Яндекс считает, что проект отвечает запросам целевой аудитории, в результате чего выводит ресурс на первые позиции. Однако прибегать к накрутке поведенческих факторов не рекомендуется, поскольку поисковая система может наложить санкции и вывести сайт из-под них будет затруднительно.

В Google ПФ тоже учитываются, но незначительно. Поэтому и санкций за накрутку поведенческих факторов поисковой системой пока не предусматривается. К тому же Гугл не ориентируется на «Аналитику», чтобы проанализировать поведение посетителей на сайте, что подтверждается записью видеовстречи веб-мастеров от 12.06.2020 г. на их Youtube-канале Google Search Control. Системе достаточно данных о взаимодействии пользователей с площадкой на странице выдачи.

Но обе ПС критично относятся к ситуации, когда посетители просматривают площадку и снова возвращаются на поиск. По мнению, как Яндекса, так и Гугла ситуация означает, что ответа на поставленный вопрос аудитория не нашла, т. е. сайт не релевантен запросу. В результате позиции площадки понижаются.

Коммерческие факторы

Яндекс отводит особую роль коммерческим факторам ранжирования, без которых сложно занять первые позиции в поисковой выдаче. К основным относятся:

  • цены (важным критерием считается не только их наличие, но и корректный формат вывода);
  • товарная составляющая (чем шире ассортимент продукции, тем выше шансы на попадание в ТОП выдачи);
  • сведения о доступных методах оплаты, доставки, обмена и возврата заказанной продукции;
  • транзакционные элементы, в т. ч. учитывается корректность реализации;
  • контактная информация (поисковик анализирует присутствие на сайте адреса компании, номеров телефонов, реквизитов и пр.).

Детальная проработка коммерческих факторов ранжирования дает возможность добиться хороших результатов в поисковой выдаче Яндекса. Наглядным примером выступают сайты-агрегаторы, занимающие ТОП за счет значительного ассортимента, с которыми сложно конкурировать небольшим ресурсам.

Коммерческие факторы имеют значение и в Google. Однако эффективность от их проработки намного меньше.

Фильтры ПС

Для снижения количества манипуляций результатами выдачи поисковыми системами вводятся различные фильтры. Это позволяет предоставлять пользователям контент, максимально отвечающий их запросам.

Для каждого поисковика характерна собственная степень значимости определенного фактора, за нарушение которого предусматривается соответствующая мера пресечения. Например, если в Яндексе сайт попадает под фильтр переоптимизации «Баден-Баден», ситуация вовсе не означает, что аналогичная проблема произойдет в Google. У каждой системы – свои пределы, означающие соотношение объема текста к вхождениям ключевых запросов. Причем требования у Яндекса иногда строже, чем у Гугла, что важно учитывать при SEO-продвижении ресурса. Например, санкции первого за ссылочный спам («Минусинск») и переоптимизацию текстов («Баден-Баден») получить можно быстрее, чем аналогичные в Google («Пингвин», «Панда»).

Однако у последнего распространены другие фильтры, к которым относятся пессимизация за медленную загрузку, отсутствие мобильной версии и битые гиперссылки из-за Mobile-first Indexing. К тому же Google строже анализирует YMYL-сайты, в частности – медицинской тематики, поскольку от информации, предоставленной на них, часто зависит жизнь человека. Поэтому в 2018 г. и был выпущен Medic Update, в результате чего некоторые площадки потеряли трафик из-за предоставления недостоверных фактов и сведений, включая ложные данные об авторе публикаций, отсутствия сертификатов, реальных фото сотрудников и т. д.

Тексты на страницах

Разница в текстовом наполнении:

  • Объем. Google предпочитает большие тексты, в отличие от Яндекса, который хорошо относится к сайтам, имеющим на страницам по несколько предложений, что особенно актуально для коммерческих проектов (например, интернет-магазинов).
  • Наличие ошибок. Яндекс уделяет повышенное внимание не только уникальности текстовой информации, но и корректному употребления фраз, слов, отсутствию опечаток. Google к ошибкам относится более лояльно. Например, если, по мнению поисковых алгоритмов, контент приносит пользу аудитории, присутствие опечаток не сказывается на позициях сайта.
  • Ключевые фразы. Яндекс хорошо понимает русский язык, поэтому оптимизаторам проще публиковать тексты для людей, поскольку поисковик самостоятельно определит качество контента и его релевантность запросу. К тому же можно беспроблемно задействовать синонимы, словоформы, склонять и разбавлять ключи. Google плохо распознает русский и лучше относится к прямым вхождениям, однако только если они выглядят уместно в текстах.

Важным фактором для Google считается регулярность обновления контента, в результате чего сайты, соблюдающие требования, ранжируются значительно выше. Яндекс же больше ориентируется на качество информации. Поэтому ресурсы, даже с неизменным контентом, могут достаточно продолжительное время находиться в ТОПе выдачи.

Возраст сайта

Несмотря на то, что обе поисковые системы положительно относятся к сайтам с возрастом (от 2 лет и более, как считает большинство оптимизаторов), в Яндексе только созданный ресурс может занять первые позиции в выдаче за счет качественного контента и высокого показателя ПФ.

В Google друга я ситуация, поскольку система уделяет внимание возрасту домена как важному фактору ранжирования. В результате для выхода в ТОП может потребоваться больше времени, чтобы занять лидирующие позиции по средне- и высокочастотным запросам.

Адаптивная версия

Присутствие адаптивной версии считается значимым фактором для Google, о чем напрямую свидетельствует алгоритм Mobile-first indexing, т. е. при индексации и ранжировании ресурса изначально задействуется именно возможность просмотра площадки с телефонов, планшетов и аналогичных устройств. Чтобы занимать места в ТОПе, необходим не только качественный контент, но и важно оптимизировать сайт под них. Если площадка не адаптирована под мобильные устройства, ранжироваться станет только десктопная версия. В результате попасть на первые позиции поисковой выдачи сложно.

Для Яндекса наличие адаптивной версии сайта не является фактором ранжирования, но учитывается в поведении пользователей.

Показатели качества контента Яндекс и Гугл

В поисковой системе Google к важным факторам ранжирования относится E-A-T (expertise, authoritativeness and trustworthiness), что означает:

  • Экспертность. Информация, которая публикуется на площадке, должна быть написана автором, имеющим достаточно высокий уровень навыков и знаний в определенной сфере.
  • Авторитетность. Подразумевается репутация автора среди других экспертов в аналогичной области. Если остальные рассматривают человека (либо непосредственно ресурс) в качестве источника данных по теме, то он считается авторитетным.
  • Достоверность. Контент, опубликованный на ресурсе, обязательно должен быть точным и правдивым, а любое искажение фактов исключается.

Поисковая система Яндекса, в отличие от Google, таких требований к информации на сайтах пока не предъявляет.

Отображение результатов поиска

В поисковых системах результаты выдачи показываются по-разному. Например, к основным различиям в Google можно отнести:

  • Мета-теги. Максимальная длина Title составляет 70-71 символов, Description – около 100 на строку, которых может отображаться до 3 шт. Мета-теги активно применяются для формирования сниппета.
  • Описания страниц каталогов. В поисковой выдаче Google, в отличие от Яндекса, доступна возможность показа цен в формате «от» и «до» посредством микроданных LD-json.
  • Проверка внешнего вида сниппетов. Доступна в панели вебмастера, что заранее дает возможность узнать о присутствии недочетов.

Некоторые отличия Яндекса:

  • Мета-теги. Максимально допустимая длина Title – 50-55 символов, а Description – около 160. Причем система чаще отображает в сниппете релевантную часть информации со страницы, игнорируя содержание мета-тега.
  • Значки. Позволяют пользователям получать дополнительные сведения о ресурсе. Например, значок официальности (выдается финансовым организациям, визовым, сервисным и аналогичным центрам), турбо-страницы (для получения требуется настройка технологии), популярного сайта (присваивается площадка с постоянной ЦА и высокими показателями посещаемости), выбора пользователей (ресурс должен отличаться хорошей лояльностью и вовлеченностью со стороны посетителей) и другие.
  • Модуль «Товары и цены». Дает возможность отображать в описании стоимость отдельных продуктов.
  • Сервис «Яндекс.Диалоги». Общение с консультантом можно начинать без перехода на сайт организации.

Яндекс может показывать сниппет на основе сведений «Яндекс.Справочника». При регистрации допускается указывать до 5 страниц, на которых при продвижении в ПС показывается контактная информация о компании. Также, кроме стандартного перечня сайтов в выдаче, Яндекс, когда подразумеваются товары, вначале предпочитает отображать список продуктов из своего «Маркета», ставя другие интернет-магазины после.

Однако любая ПС стандартно первые позиции отводит блокам с рекламными объявлениями, после которых находится органическая выдача. Причем Яндекс может часто добавлять варианты из собственных сервисов (помимо «Яндекс.Маркета», к ним относятся «Яндекс.Услуги», «Яндекс.Кью»), если они релевантны поисковому запросу. Также присутствуют блоки с видео и картинками. Например, у Яндекса – «Яндекс.Видео», Google – результаты из YouTube.

При вводе пользователем геозависимого запроса показывается карта, на которой можно ознакомиться с более подробной информацией о компаниях, почитать отзывы клиентов и т. п. В Гугле она отображается вверху (после платных объявлений), Яндексе – нижней части выдачи.

Также в поиске Yandex иногда встречается расширенный сниппет. Это тоже блок, дающий детальную информацию по запросу без дополнительных кликов пользователя.

В Google тоже имеются сниппеты, причем их варианты более разнообразны. Помимо быстрых ответов на запрос, информации о фильмах, рецептах аудитории показываются блоки FAQ (ответы на часто задаваемые вопросы), HowTo (пошаговые инструкции), Q&A (результаты из сервисов вопросов и ответов) и др.

Подходы к ранжированию ресурсов у ПС отличаются. Что важно для Яндекса, может иметь меньшее значение у Google, и, наоборот. Однако оба поисковика хорошо относятся к ресурсам, которые разработаны в интересах людей и грамотно оптимизированы для роботов. Поэтому, если начать работу с целью улучшения качества сайта в целом, одновременно учитывая требования и некоторые технические моменты поисковиков, в которых подходы могут различаться (например, сканирование и индексирование JS), площадка станет одинаково высоко ранжироваться как Гугле, так и Яндексе.

← Перейти к списку статей

Смотрите также:

Категории:

Алгоритмы Аналитика Аудит сайта Бизнес Дизайн Инструменты Кейсы Коммерческие факторы Контент Маркетинг Мета-теги Методы продвижения Оптимизация сайта Перелинковка Поведенческие факторы Продвижение сайта Ранжирование сайта Региональность Семантическое ядро Специалисты Ссылки Стоимость раскрутки сайтов Технические факторы Типы сайтов Трафик Фильтры Юзабилити Яндекс сервисы